Pour 4 personnes :
- zeste d'un citron non traité
- 300ml d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- jus de 2 à 3 citrons
Réalisation :
- Avec un épluche légume, éplucher grossièrement le citron. La partie blanche sous le zeste donne l'amertume caractéristique, si vous ne l'aimez pas épluchez seulement le zeste jaune superficiel.
- Mettre à tremper 1h au réfrigérateur les gros morceaux de zeste de citron dans une carafe avec les 300ml d'eau
- Faire chauffer les 3 cuillères à soupe de sucre avec 400 à 500ml d'eau dans une casserole, porter à ébullition.
- Laisser refroidir hors du feu.
- Pressez le jus de 2 à 3 citrons selon vos goûts (on a tendance à la faire très citronnée chez nous). Si vos citrons ont subi un voyage en avion, roulez-les fermement avec le plat de la main sur la table avant de les couper et de les presser pour qu'ils donnent davantage de jus. Un petit passage au micro-onde à puissance faible peut aussi attendrir un citron un peu fatigué.
- Filtrez le jus et ajoutez-le au mélange eau-sucre refroidi.
- Ajoutez l'eau au zeste de citron sortie de réfrigérateur en otant les zestes
- Ajustez le dosage sucre-citron à votre gout.
NAIARA, ANE V. ET IRATI
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